锦程网络有限公司(www.e6888.com.cn)主营业务:360全景漫游制作,网站建设网络推广。

    联系方式

    ◆广州公司地址:广州市天河区天河路238号华龙大厦2806室
    ◆惠州公司地址:惠州市惠城区下角中路29号A栋804
    ◆电话:0752-2212105
    ◆客服QQ:476418796
    [锦程详细联系方式>>>]

    全景相关资讯

    当前路径:首页 > 客服中心 > 动态资讯 > 全景相关资讯
    全景摄影按场地分为室内和室外,室内拍摄360全景照片的5点经验总结
    发布:2013/11/28 17:24:04- 更多资讯 | 全景技术简介 | 360全景制作 | 网站建设 | 快速建站套餐 | 锦程VR全景平台

    首先要说的是光线问题。如何利用有限的光线是室内拍摄最具挑战性的难点。由于室内光源是固定的(补光除外),也是我们不可撑控的。唯一能让我们主动利用的,也仅能从时间段上去控制光线的走向和强弱。当然如果只是拍此类商业性广告片,我想其艺术性要求不高,在充分展示其室内主要拍摄物品时,尽可能的多采用顺光或侧顺光拍摄,以保障充足的光源和图片的清晰度就可以了(如图一)。如果是拍室内环境或人文图片,那则另当别论。采用逆光或侧逆光拍摄应该是最理想的了,但在逆光或侧逆光拍摄的情况下,个人认为我们必须注意保留图片暗部细节。这个时候,如果没有外置闪光灯的话,反光板则是较好的补光器材。 

    其次就是光源这个重要因素。上面我也说过,室内光源是固定的,但也可以补光。一般情况下,由于室内室外光比反差过大,如果有条件能够对室内进行补光的话,那一定是最理想不过的了。但千万不要梦想将室内的壁灯或日光灯作为光源,这种一厢情愿的想法,会让图片中的灯具惨不忍睹(如图二)。而我在实际操作中,除了产生这种不切实际的想法外,居然忘了相机还有内置闪光灯。搞了这几年的摄影,这业务却越来越生苏了。也许平时常自认为是大家,最忌用内置闪光灯,久而久之,就不知有其灯了。但至于用内置闪光灯效果如何,虽没尝试,但我想在这种艺术性要求不高的场合下应该是极好的自救方法,但最不可原说自己的是我根本就没有意识到这上面去。 

    三,反射物的利用和避让。我们在拍摄室内片中,除非在自己的工作室内,摄影师对室内物品能做到心中有数。但如果在其它的地方,室内物品较多时,常常就会让我们的摄影师猝不及防。特别是一些诸如镜子、不锈钢饰物等反射性较强的物品。如果视而不见,那将会使你所有努力前功尽弃。如图三,原本很想以前景这个隔断作为构图的一部分,不想隔断中的不锈钢柱却给图片埋下了败笔。虽然不锈钢柱处理起来貌似虚化,但由于反射光的抢眼,还是弱化了图片的主题。当然这些反射物,也不是百害而无一利的。相反许多作品有了这些反射物,却相得益彰,比如风光片中的倒影。所以,只要我们能够充分利用和避让,有时又能起到画龙点睛之妙。同样是该片,墙上的镜子却运用得恰到好处,既拓展了图片的深度,又能将房间的空间最大限度的展现出来。

    四、拍摄时间的安排。建议最好是夏天早上八点或下午五点左右,冬天早上九点或下午四点左右。这个时间段光比反差小一些,光线亮度适中。当然,如果你是初次拍摄或无经验可谈,我们应该把拍摄时间相应放宽一些,不能匆忙行事。在拍摄过程中,要一边拍,一边慢慢体会、慢慢尝试。 

    五、其它技术参数。除了注意以上这些问题外,摄影的一些基本技术参数也是很重要的。特别是这种室内摄影,相对来说要求还是比较高的。比如ISO的设置一般应该适当搞高点,快门设置曝光略为时间延长一点,光圈设置不宜过大,多点对焦也是必须的。等等这些技术参数的具体值要结合环境的变化而变化,大家慢慢摸索就能熟能生巧了。另外三角架也是很重要的,是不可或缺的器材。如果你有快门线之类的话,也就不要吝啬不用了。



    ◇上一篇:玩转超广角鱼眼镜头!360度全景摄影之用眼镜头拍摄照片经验之谈

    ◇下一篇:360全景摄影师的入门必修课:360度三维全景摄影的成功经验总结

    更多资讯: 锦程快讯 | 全景资讯 | 建站及IT新闻 | 360全景制作 | 网站建设 | 快速建站套餐 | 锦程VR全景平台

    全景制作:
    点击这里给我发消息
    建站推广:
    点击这里给我发消息
    综合业务:
    点击这里给我发消息
    综合业务:
    点击这里给我发消息
    售后客服:
    点击这里给我发消息