锦程网络有限公司(www.e6888.com.cn)主营业务:360全景漫游制作,网站建设网络推广。

    联系方式

    ◆广州公司地址:广州市天河区天河路238号华龙大厦2806室
    ◆惠州公司地址:惠州市惠城区下角中路29号A栋804
    ◆电话:0752-2212105
    ◆客服QQ:476418796
    [锦程详细联系方式>>>]

    全景相关资讯

    当前路径:首页 > 客服中心 > 动态资讯 > 全景相关资讯
    浅谈全景图的拍摄技巧,如何拍摄出适合制作优质全景图的相片?
    发布:2012/11/28 15:50:58- 更多资讯 | 全景技术简介 | 360全景制作 | 网站建设 | 快速建站套餐 | 锦程VR全景平台

    要想拍好全景图,须注意以下六点:

    一、 理想的相机设置 
    二、使用三角架 
    三、 相片交叠 
    四、创建相片组 
    五、技巧概述 
    六、相片拍摄设置列表  

    ◆理想的相机设置
    手动选择曝光设置*
    在情景模式下选择光圈优先或快门优先,将曝光表设到最亮以免曝光过度,并手动锁定拍摄的光圈和快门速度。
    理由:如果相机对每次拍摄都进行自动曝光调整的话,表面上微小的亮度改变也会让相片重叠的两部分完全不同。这样,最终生成的全景图各部分的明暗差距会很大。
    关闭自动聚焦*
    关闭相机的自动聚焦功能。在拍摄全景图相片时使用相同焦距。
    理由:使用不同的焦距会在拼接过程中出现克服不了的矛盾点。
    关闭自动白平衡*
    关闭相机自动白平衡功能。请手动设置白平衡并在拍摄所有相片时使用相同设置。
    理由:启用自动白平衡时,光线情况的微小变化也会使相邻两张相片的色彩产生巨大的差距。
    使用同一曝光设置*
    拍摄前,请在相机曝光表中找出适合整组拍摄的曝光量。并使用这一曝光量。如果必须使用其他曝光量拍摄部分相片(由于光线突然变化),请尽量使其与第一个设置接近。
    理由:一般来说,光线均衡的相片拼接生成的全景图片效果较好。曝光设置的改变会使两张相片的相同区域(交叠区域)看起来完全不同。这样,最终生成的全景图会出现边缘痕迹。
    关闭闪光灯
    不要使用闪光灯。如果相机有自动闪光功能,请在拍摄全景图片时关闭此功能。
    理由: 相机的闪光灯有一定的射程和覆盖区域,并能在每次拍摄时产生形状和位置不同的阴影。这些区别会使程序很难识别相邻相片的相同区域。
    不要更改相片尺寸或质量设置
    请在拍摄整组全景相片时,使用同一相片尺寸(分辨率)和相片质量(如,优质)。
    理由:程序无法拼接不同尺寸的相片。
    *您的相机型号可能没有该功能或选项。
    ◆使用三角架 
    尽可能使用三角架
    请在拍摄全景相片时,所有相片都在同一水平面上是很重要的。最简单的方法就是使用三角架。
    当拍摄360度全景图片时,水准三角架将确保这组相片始终处于同一水平线。
    如果您的三角架没有内置水准仪,您可以在当地相机商店购买一个适合相机热靴插座的水平仪。*
    如果没有特殊情况,请务必使用三角架
    如果当时没有可用的三角架,可以让身体模拟三角架。将手肘紧靠身体,以脚为支点在原地旋转。一定要密切注意每次拍摄的取景(水平线)-- 旋转时尽量保持相机水平。
    如果找不到三脚架的水平点,也可以将支架折叠形成一个独脚架,这样也可以固定相机拍摄相片。
    使用相机探视镜,而非液晶显示器取景和拍摄。
    * 您的相机型号可能不包含该功能或选项。
    ◆相片交叠
    请在相邻相片之间保留25%至50%交叠区域
    拍摄相片时,请在相邻相片之间保留25%至50%交叠区域。您不必在每次拍摄都保留相同比例的交叠区域 --估计一下即可。
    如您使用广角镜头需要更大交叠区域(50%)。
    创建相片组
    您可以使用下列方法创建相片组,这样,使用程序制作全景图会更加简单。
    在40秒时间内连续拍摄相片
    程序为您提供了一个特殊功能,只需点击一下鼠标,即可自动选择属于同一全景图相片组的相片。由于制作全景图的相片都是快速拍摄的(所用时间少于40秒),程序可以根据拍摄时间(EXIF数据)创建相片组。一旦选择了相片组中的一张,程序将自动选定整组相片。*
    *如您想禁用该功能,请取消“自动按组选择”选项。
    手动插入分组相片
    还有一个区分各组的简单方法,您可以在每组相片之间插入(拍摄)一张黑色相片。 在拍摄新相片之前,用镜头盖或纸板盖住相机,再拍摄相片。当您将相片传送至电脑后,可以很容易看到每个相片组的起始位置。
    技巧概述 
    当拼接的相片中有明显的不同值时,拼接结果中会出现条形效果。如果您遇到此类问题,可在拼接前用相片编辑程序,如ArcSoft PhotoStudio调整相片亮度和对比度。
    在拍摄全景图相片时不要使用明显的广角镜头(如鱼眼等)。明显的光角镜头会扭曲相片边缘部分,使其很难被拼接。
    在拍摄水平全景图相片时,保证景色中的最高物体在当前缩放级别全部完整地摄入镜头。最好再留出部分空间以供裁剪拼接后全景图的边缘。
    在拍摄水平全景图相片时,分别在最左边和最右边多拍一张,这样可以获得更多裁剪空间。
    制作较高的水平全景图,可在拍摄时将相机旋转90度(如人像模式)。
    Panorama Maker 5能够将普通相机镜头变成超高分辨率的广角镜头。您只需拍摄2到4张相片,然后拼接即可。
    打开相机的显示网格功能。在取经器中显示网格线能在拍摄全景图相片时保证相机水平--特别是没有使用三角架时。显示网格还能保证相片边缘重叠量正确。
    一般相片边缘50%的重叠能保证缝合的最佳质量。如果需要确定相片重叠的部分是否达到50%,您可以打开相机的显示网格功能。
    为了保证全景图中不出现重复的物体,相片重叠部分请不要超过80%。如果您需要确认相片被重叠了多少,请打开相机的网格功能。
    若要使人物在同一张全景图中出现多次,可在拍摄不同区域时在同时摄入不同距离中的人物。
    请检查您的打印机是否支持横幅纸。如果支持,请将全景图打印到长条相片横幅纸上--这样便于设计边框。


    ◆全景相片拍摄注意事项:
    •  关闭自动曝光
    •  关闭自动白平衡
    •  关闭闪光灯
    •  使用同一曝光设置(如有需要,可微调)
    •  拍摄整组相片时使用同一焦距
    •  拍摄整组相片时使用同一相片尺寸/质量
    •  尽量使用三角架 -- 特别是拍摄对象距相机很近时
    •  如没有三角架,可将手肘紧靠身体,以脚为支点在原地旋转 -- 注意保持相机水平
    •  拍摄时在相邻相片之间保留至少25%的交叠区域
    •  使用广角镜头时保留50%交叠区域
    •  拍摄360度全景图时,拍摄多于360度的相片 -- 可用胶带在三角架标记相机开始位置
    •  根据时间创建相片组 -- 相邻相片之间时间间隔不得超过40秒
    •  在各组相片之间插入分组相片(黑色相片) -- 用镜头盖或纸板盖住相机
    •  注意:移动物体会使拼接出现问题
    •  注意:没有任何细节信息的相片(如,平静海面上晴朗的天空)将很难拼接  



    ◇上一篇:全景摄影杂谈:用于全景摄影的照相机和镜头分别有什么要求?

    ◇下一篇:那么问题来了:三维全景图拍摄制作过程中如何进行逆光拍摄?

    更多资讯: 锦程快讯 | 全景资讯 | 建站及IT新闻 | 360全景制作 | 网站建设 | 快速建站套餐 | 锦程VR全景平台

    全景制作:
    点击这里给我发消息
    建站推广:
    点击这里给我发消息
    综合业务:
    点击这里给我发消息
    综合业务:
    点击这里给我发消息
    售后客服:
    点击这里给我发消息